Пчелиная перга - это пыльца, которую пчелы собрали и утрамбовали в сотовые ячейки. Благодаря действию ферментов, дрожжевых грибков и бактерий, выделяется молочная кислота, которая надежно консервирует смесь. Затем пчелы заливают пергу медом.
Главное отличие пегри от пчелиного меда - ее нетякучесть, извлечь ее из сот практически невозможно. Интересен тот факт, что практически все продукты пчеловодства - прополис, мед, яд, воск - сильные аллергены. И только перга является исключением.
Лечебные свойства перги в 3-5 раз выше, чем у цветочной пыльцы. Она содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы:
- усваиваемые на 100% витамины
- необходимые аминокислоты
- 40% калия
- 25% магния
- 17% железа
- 17% кальция
Пчелина перга способствует восстановлению нормальной деятельности ЖКТ, печени, предстательной и щитовидной желез, легких, улучшает мозговое кровообращение при черепно-мозговых травмах, инсультах, восстанавливает эластичность сосудов.
Рекомендуемая ежедневная дозировка употребления перги - 30 грамм. Именно столько рекомендует нардная медицина съедать этого ценного пчелиного продукта при туберкулезе, гриппе, СПИДе, вирусном гепатите и т.д. Однако не стоит злоупотреблять пчелиной пергой, длительная передозировка приведет к незамедлительному гипервитаминозу, который скажется на работе печени, почек и селезенки.
Перга бывает трех видов:
1) В сотах. Самая естественная и натуральная из всех видов перги. Она еще не подверглась обработке человеком. Однако не все так радужно. В таком виде пчелина перга плохо хранится: повышенная влажность способствует быстрому заплесневанию, а излишнее тепло провоцирует поедание перги личинками восковой моли.
2) Перговая паста или молотая перга. Этот вид производится непосредственно при участии человека. Для получения перговой пасты пергу перемалывают вместе с медом на мясорубке. Благодаря содержанию меда (около 30%), такая паста имет долгий срок хранения.
3)Перга, извлеченная из сот. Такую пергу легко узнать по шестигранным гранулам. Она очищена от мервы и воска и высушена.
Как и натуральный пчелиный мед, перга классифицируется на монофлерную и полифлерную.
Комментариев пока нет!
Все поля формы обязательны для заполнения.