Пчелиная перга - это пыльца, которую пчелы собрали и утрамбовали в сотовые ячейки. Благодаря действию ферментов, дрожжевых грибков и бактерий, выделяется молочная кислота, которая надежно консервирует смесь. Затем пчелы заливают пергу медом.

Главное отличие пегри от пчелиного меда - ее нетякучесть, извлечь ее из сот практически невозможно. Интересен тот факт, что практически все продукты пчеловодства - прополис, мед, яд, воск - сильные аллергены. И только перга является исключением.

Лечебные свойства перги в 3-5 раз выше, чем у цветочной пыльцы. Она содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы:

- усваиваемые на 100% витамины

- необходимые аминокислоты

- 40% калия

- 25% магния

- 17% железа

- 17% кальция

Пчелина перга способствует восстановлению нормальной деятельности ЖКТ, печени, предстательной и щитовидной желез, легких, улучшает мозговое кровообращение при черепно-мозговых травмах, инсультах, восстанавливает эластичность сосудов.

 

Рекомендуемая ежедневная дозировка употребления перги - 30 грамм. Именно столько рекомендует нардная медицина съедать этого ценного пчелиного продукта при туберкулезе, гриппе, СПИДе, вирусном гепатите и т.д. Однако не стоит злоупотреблять пчелиной пергой, длительная передозировка приведет к незамедлительному гипервитаминозу, который скажется на работе печени, почек и селезенки.

Сорта перги.

Перга бывает трех видов:

1) В сотах. Самая естественная и натуральная из всех видов перги. Она еще не подверглась обработке человеком. Однако не все так радужно. В таком виде пчелина перга плохо хранится: повышенная влажность способствует быстрому заплесневанию, а излишнее тепло провоцирует поедание перги личинками восковой моли.

2) Перговая паста или молотая перга. Этот вид производится непосредственно при участии человека. Для получения перговой пасты пергу перемалывают вместе с медом на мясорубке. Благодаря содержанию меда (около 30%), такая паста имет долгий срок хранения.

3)Перга, извлеченная из сот. Такую пергу легко узнать по шестигранным гранулам. Она очищена от мервы и воска и высушена. 

 

Как и натуральный пчелиный мед, перга классифицируется на монофлерную и полифлерную.


Комментариев пока нет!

Все поля формы обязательны для заполнения.



код подтверждения



Вернуться назад