Натуральный мед - цветочный нектар, переработанный пчелами. На 76% пчелиный мед состоит из глюкозы и фруктозы, и лишь на 3% из цветочной пыльцы и пчелиных ферментов. Несмотря на это, именно они придают меду уникальные полезные свойства: он укрепляет иммунитет, придает силы, заживлянт раны, успокаивает, улучшает аппетит. Если регулярно употреблять мед вместо сахара, он способствует активному похудению.
Писпанцы пять веков назад мед являлся основной сладостью на территории Европы: его клали в торты и пирожные, сдобную выпечку и кашу, пиво и соки. Искуссные кулинары даже варили специальный хмельной напиток "пьяный мед". Популярность меда спала в 16 веке, когда
одарили Европе сахар, на практике оказавшийся более дешевым. Сегодня сахар настолько распространен во всем мире, что даже традиционно медовые блюда зачастую готовятся без полезнейшего пчелиного продукта.
На полезные свойства меда, а ткже на его вкус, аромат, цвет в значительной степени влияет то, с какого растения была собрана пыльца. "Монофлерным" называют мед, собранный с одного растения, "полифлерным" - с многоцветья или многотравья. В зависимости от вида растения, с которого пчелами взято наибольшее количество пыльцы, мед бывает:
Кроме того, мед классифицируют по месту его сбора:
Интересно, что иногда пчелы помимо нектара приносят в улей падь - сладковатые ферментные выделения различных насекомых на ветвях и листьях лервьев. Мед с такой примесью называют "падевым". А иногда недобросовестные пчеловоды подкармливают медоносных пчел сахарным сиропом для того, чтобы мед полчился еще более сладким. Такой продукт бесполезен для организма, его попросту можно назвать суррогатом. Распознать недоброкачетсвенный мед можно по очень светлому цвет и приторно-сладкому неароматному вкусу.
По способу выгонки бывает мед сотовый (его едят вместе с сотами), топленый (его извлекают, нагревая соты), самоечный (самостоятельно вытекает из распечатанных и поставленных под уклон сот), центробежный (выкачивают при помощи медогонки).
Различные вкусовые и лечебные свойства у меда, собранного в разных регионах страны. Среди русских видов наибольшей популярностью пользуются башкирский и алтайский мед. Однако вкусный и полезный мед производят и в таких регионах, как Чувашия, Адыгея, Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Кубань. Ставропольский и Пермский край, Рязанская, Ростовская, Липецкая, Воронежская, Ярославская, Тамбовская, Белгородская, Брянская, Нижегородская, Псковская, Мвановская область и т.д. Единственный в России музей меда "Медовый хуторок" располагается в Псковской области, неподалеку от Изборска.
Через 2-3 месяца после сбора недавно собранный, еще жидкий мед начинает "садиться", или другими словами "кристаллизоваться". Кристаллизовавшийся мед - это густая масса. При нагревании "садка" (осевший мед") приобретает былую текучесть и прозрачность. Однако при температуре свыше 40 мед теряет все свои полезные свойства.
Важно заметить, что существует и такой мед, который вообще никогда не кристаллизуется - это искусственный мед, произведенный промышленным способом из кукурузы, сахара, сока сахаристых растений. Он, как вы понимаете, лишен всех полезных свойств.
В натуральном пчелином меде содержится огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По своему составу мед напоминает плазму крови, потому как содержит почти все известные микроэлементы.
Мед содержит: фруктозу - 38%; глюкозу - 31%; сахарозу - 1,5-3%; декстрины - 5%; протеины - 0,1-2,3%; воду - 18-20%; минеральные вещества - 0,1-0,2%; биогенные стимуляторы, гормоны; красящие вещества; ароматические вещества; соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой; макро- и микроэлементы (Са, Fe, P, S, Mg, K, Cu, Co, Ge, Fu и др.); ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.); витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, фолиевую кистлоту).
Богатый минеральный и глеводный состав делают мед продуктом, с которым по питательности и легкости усвоения не сравнится ни один другой продукт.
Натуральный пчелиный мед широко используют при лечении таких заболеваний, как:
Комментариев пока нет!
Все поля формы обязательны для заполнения.