Натуральный мед - цветочный нектар, переработанный пчелами. На 76% пчелиный мед состоит из глюкозы и фруктозы, и лишь на 3% из цветочной пыльцы и пчелиных ферментов. Несмотря на это, именно они придают меду уникальные полезные свойства: он укрепляет иммунитет, придает силы, заживлянт раны, успокаивает, улучшает аппетит. Если регулярно употреблять мед вместо сахара, он способствует активному похудению.

 

Из истории

Писпанцы пять веков назад мед являлся основной сладостью на территории Европы: его клали в торты и пирожные, сдобную выпечку и кашу, пиво и соки. Искуссные кулинары даже варили специальный хмельной напиток "пьяный мед". Популярность меда спала в 16 веке, когда
одарили Европе сахар, на практике оказавшийся более дешевым. Сегодня сахар настолько распространен во всем мире, что даже традиционно медовые блюда зачастую готовятся без полезнейшего пчелиного продукта.


Сорта меда

На полезные свойства меда, а ткже на его вкус, аромат, цвет в значительной степени влияет то, с какого растения была собрана пыльца. "Монофлерным" называют мед, собранный с одного растения, "полифлерным" - с многоцветья или многотравья. В зависимости от вида растения, с которого пчелами взято наибольшее количество пыльцы, мед бывает:

  • липовый
  • акациевый
  • каштановый
  • гречишный
  • подсолнечный
  • васильковый
  • вересковый
  • горчичный
  • малиновый
  • одуванчиковый
  • барбарисовый
  • бодяговый
  • будяковый (чертополоховый)
  • валериановый
  • горошковый
  • дягилевый
  • ежеичный
  • змееголовниковый
  • иссоповый
  • кенафовый
  • кипрейный
  • клеверный
  • кленовый
  • кориандровый
  • лавандовый
  • ласточниковый
  • люцерновый
  • мелиссовый
  • мятный
  • пастернаковый
  • померанцевый
  • пустырниковый
  • рапсовый
  • рябиновый
  • синяковый
  • сурепковый
  • фацелиевый
  • цекориевый
  • хлопчатниковый
  • хвойный
  • черничный
  • шалфейный
  • шандровый
  • эвкалиптовый
  • эспарцетовый
  • яблоневый
  • бурачковый
  • ивовый
  • лопуховый
  • морковный
  • табачный
  • тыквенный
  • тюльпановый

Кроме того, мед классифицируют по месту его сбора:

  • луговой (цветочный, полевой)
  • лесной (таежный)
  • плодовый (собран возле кустарников и плодовых деревьев)
  • горный


Интересно, что иногда пчелы помимо нектара приносят в улей падь - сладковатые ферментные выделения различных насекомых на ветвях и листьях лервьев. Мед с такой примесью называют "падевым". А иногда недобросовестные пчеловоды подкармливают медоносных пчел сахарным сиропом для того, чтобы мед полчился еще более сладким. Такой продукт бесполезен для организма, его попросту можно назвать суррогатом. Распознать недоброкачетсвенный мед можно по очень светлому цвет и приторно-сладкому неароматному вкусу.

По способу выгонки бывает мед сотовый (его едят вместе с сотами), топленый (его извлекают, нагревая соты), самоечный (самостоятельно вытекает из распечатанных и поставленных под уклон сот), центробежный (выкачивают при помощи медогонки).

География меда

Различные вкусовые и лечебные свойства у меда, собранного в разных регионах страны. Среди русских видов наибольшей популярностью пользуются башкирский и алтайский мед. Однако вкусный и полезный мед производят и в таких регионах, как Чувашия, Адыгея, Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Кубань. Ставропольский и Пермский край, Рязанская, Ростовская, Липецкая, Воронежская, Ярославская, Тамбовская, Белгородская, Брянская, Нижегородская, Псковская, Мвановская область и т.д. Единственный в России музей меда "Медовый хуторок" располагается в Псковской области, неподалеку от Изборска.

 

Кристаллизация меда

Через 2-3 месяца после сбора недавно собранный, еще жидкий мед начинает "садиться", или другими словами "кристаллизоваться". Кристаллизовавшийся мед - это густая масса. При нагревании "садка" (осевший мед") приобретает былую текучесть и прозрачность. Однако при температуре свыше 40 мед теряет все свои полезные свойства.


Важно заметить, что существует и такой мед, который вообще никогда не кристаллизуется - это искусственный мед, произведенный промышленным способом из кукурузы, сахара, сока сахаристых растений. Он, как вы понимаете, лишен всех полезных свойств.

 

Полезные микроэлементы

В натуральном пчелином меде содержится огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. По своему составу мед напоминает плазму крови, потому как содержит почти все известные микроэлементы.


Мед содержит: фруктозу - 38%; глюкозу - 31%; сахарозу - 1,5-3%; декстрины - 5%; протеины - 0,1-2,3%; воду - 18-20%; минеральные вещества - 0,1-0,2%; биогенные стимуляторы, гормоны; красящие вещества; ароматические вещества; соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой; макро- и микроэлементы (Са, Fe, P, S, Mg, K, Cu, Co, Ge, Fu и др.); ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.); витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, фолиевую кистлоту).

Богатый минеральный и глеводный состав делают мед продуктом, с которым по питательности и легкости усвоения не сравнится ни один другой продукт.


Болезни и мед

Натуральный пчелиный мед широко используют при лечении таких заболеваний, как:

  • простуда
  • бронхиальная астма
  • гнойные раны
  • кожные язвы
  • пародонтоз
  • атеросклероз
  • синусит
  • гнойный отит
  • стенокардия
  • гипертония
  • бессоница
  • грипп
  • себорея
  • дерматит
  • гепатит
  • заболевания волосяного покрова головы
  • женских болезнях
  • импотенции
  • заболеваниях селезенки
  • заболеваниях печени
  • заболеваниях желдка
  • заболевании мочеполовых путей
  • варикозе
  • эндартериите
  • мужских болезнях
  • коклюше

Комментариев пока нет!

Все поля формы обязательны для заполнения.



код подтверждения



Вернуться назад